Control de inventarios y su vinculo con la rentabilidad de las empresas distribuidoras de abarrotes al por mayor en el distrito de Santa Anita, 2024 - Meza Solano, Samuel Alex (2025)
La investigación titulada “Control de inventario y su vínculo con la rentabilidad de las empresas distribuidoras de abarrotes al por mayor en el distrito de Santa Anita, 2024”. Tuvo como objetivo general determinar la relación del control de inventario con la rentabilidad de las empresas distribuidoras de abarrotes al por mayor en el distrito de Santa Anita, 2024. Esta investigación tiene como diseño no experimental; su metodología de investigación es de tipo y nivel de estudio descriptivocorrelacional, donde la variable 1 se relaciona con la variable 2, de tal forma que su enfoque es cuantitativo. En la investigación se han considerado dos variables que son: Control de inventario como la variable 1 y rentabilidad como la variable 2. Asimismo, como instrumento de la recolección de datos, se han realizado 50 encuestas a los trabajadores de las empresas distribuidoras de abarrote al por mayor ubicadas en el distrito de Santa Anita, las cuales han sido validadas por expertos y por el Alfa de Cronbach. Se ha considerado como hipótesis general que el control de inventario tiene una relación positiva con la rentabilidad de las empresas distribuidoras de abarrotes al por mayor en el distrito de Santa Anita, 2024. Para la comparación de la hipótesis se ha utilizado la prueba de correlación Rho de Spearman, la cual sí muestra relación entre ambas variables. Finalmente, se emiten conclusiones y sugerencias que permitan usar como herramienta el control de inventario para mejorar la rentabilidad de las mercaderías, debido a que estas empresas se basan en sus ventas que realizan.