Efectividad del programa: “Quiero vivir sano”, en los factores de riesgos de enfermedades crónicas no transmisibles, de la comunidad de Westchester, Fl. USA, 2017 - Giraldo Prado, Zoraida (2017)
El objetivo del programa “Quiero Vivir Sano” es prevenir, controlar y desacelerar las enfermedades crónicas, utilizando técnicas educacionales impartidas en discusiones y dinámicas grupales que ayuden a los participantes a mejorar su alimentación, aumentar la práctica de la actividad física y disminuir el estrés, a fin de disfrutar de una mejor salud. Se escogió un grupo de aproximadamente 35 participantes de la comunidad de Westchester FL. USA, la mayoría de los cuales tenía algún factor de riesgo (sobrepeso, obesidad, hipertensión, pre-diabetes o diabetes), uno de los objetivos del programa, era enseñarles cómo prevenir las enfermedades crónicas a través de un estilo de vida saludable. La metodología utilizada fue de tipo preexperimental, con la aplicación de un pretest y un postest. Como resultado de este programa, los participantes adoptaron prácticas saludables, tales como realizar 30 minutos de ejercicio semanalmente, consumir más frutas, vegetales, leguminosas y cereales integrales. Además, la mayoría reportó que estaban durmiendo mejor, que tenían una mejor digestión y se sentían menos estresados y con más energía. El programa “Quiero Vivir Sano” fue diseñado para suplir las necesidades de un grupo heterogéneo de personas con enfermedades crónicas o con alto riesgo de padecerlas. Los resultados indican que esta intervención fue más allá de lo esperado ya que fue de gran beneficio en la mejora de la salud y en cambios positivos en el comportamiento de los participantes, ya que no sólo reflejó una disminución en los laboratorios y las medidas antropométricas, sino que también los integrantes del programa expresaron que estaban alimentándose mejor, que se sentían con más energía y disfrutaban de una mejor salud.