Percepción de la enfermería comunitaria y acceso a los servicios de salud como factores determinantes en la calidad de vida de los pobladores de una región urbana de Lima, 2024 - Avila Sánchez, Ana Lucero (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la percepción de la enfermería comunitaria y el acceso a los servicios de salud en la calidad de vida de los habitantes de una región urbana de Lima, 2024. Se trató de un estudio cuantitativo, no experimental, de corte transversal y alcance explicativo, realizado en Huaycán con una muestra de 383 personas. La recolección de datos se efectuó mediante encuestas con cuestionarios estructurados, que evaluaron tres variables principales: la percepción de la enfermería comunitaria (con la escala REFCO), el acceso a los servicios de salud (con el cuestionario de Tanahashi) y la calidad de vida (con el índice QLI-Sp). Los datos se analizaron utilizando SPSS v.24, con pruebas de regresión logística binaria. Los resultados mostraron que una percepción adecuada de la enfermería comunitaria (OR = 2.13, IC 95%: 1.58–3.33, P < 0.01) y un acceso adecuado a los servicios de salud (OR = 1.85, IC 95%: 1.42–2.49, P < 0.05) influyen positivamente en la calidad de vida de los residentes de Huaycán. Ambos factores se encontraron asociados con una mayor probabilidad de tener una calidad de vida adecuada. Por lo tanto, se concluye que, la enfermería comunitaria juega un papel clave en la mejora de la calidad de vida de los residentes en Huaycán, especialmente cuando el acceso a los servicios de salud es adecuado. Es fundamental fortalecer ambos aspectos para mejorar el bienestar de esta población.