Percepción del paciente sobre el cuidado de enfermería en el servicio de ginecología de un hospital nacional de Lima, 2022 - Calderón Cortez, Jesús Adriana (2022)
En el campo de la enfermería, el cuidado humanizado es un componente fundamental al otorgar los cuidados entre la enfermera y el paciente, lo que adquiere una concepción holística en el proceso de comunicación e interacción, centrando su accionar en el cuidado de la persona, satisfaciendo sus demandas y necesidades de salud. En este contexto, el objetivo del estudio es determinar la percepción del paciente sobre el cuidado de enfermería en el servicio de ginecología de un hospital nacional de Lima, 2022. El estudio tendrá un enfoque cuantitativo, descriptivo de corte transversal y diseño no experimental. La muestra censal consta de 86 pacientes que se encuentran hospitalizados en el lapso del mes de aplicación de la encuesta en el servicio de ginecología. Para ello, se utilizará un cuestionario sobre el cuidado de enfermería que consta de 4 dimensiones: apoyo emocional, proactividad, características de la enfermera, y priorización al ser cuidado, con 22 ítems con una escala de Likert, instrumento que fue sometido a juicio de expertos. Al aplicar la V de Aiken se obtuvo un resultado igual a 0.9. La prueba piloto hecha a 10 pacientes obtuvo una confiabilidad de 0.857 Alfa de Cronbach.