Eficacia de la Terapia Conductual Dialéctica en el tratamiento del Trastorno Límite de Personalidad - Hernández Bustamante, Milton Manuel (2022)
El trastorno Límite de Personalidad (TLP), es un problema grave de salud pública. La Terapia Conductual Dialéctica (TCD), es un programa que brinda resultados alentadores para su tratamiento; sin embargo, la evidencia científica acerca de su eficacia es escasa. Objetivo: Analizar los componentes del programa TCD y su eficacia terapéutica en el tratamiento de las personas con TLP. Método: Revisión narrativa de bases de datos, investigaciones sobre intervención terapéutica y estudios experimentales en los principales buscadores bibliográficos. Resultados: Se encontró 4 investigaciones entre ensayos clínicos aleatorizados que respaldan la eficacia de la TDC. Conclusiones: La TCD muestra eficacia en el tratamiento del TLP, se aprecia heterogeneidad en las metodologías empleadas. Es necesario diseñar estudios desde un marco teórico y metodológico homogéneo.