Evaluación de la resistencia a la compresión del concreto f’c 210kg/cm2 a altas temperaturas, con la Incorporación de conchas marinas en la ciudad de Espinar, Cusco - Taipe Montalvo, Royer Edison (2024)
Las estructuras de concreto están sujetas a peligros como la exposición al fuego el cual provoca disminución de su resistencia estructural durante su vida útil y como consecuencia cobra muchas vidas, perdida de bienes y daños a propiedades. Por otro lado, existe numerosos desechos de conchas marinas acumuladas en las costas del mar, los que vienen siendo usados como sustituto de arena en morteros y hormigones, obteniendo resultados favorables, es por ello que la investigación tiene la finalidad de evaluar la resistencia a la compresión del concreto f’c=210kg/cm2 a altas temperaturas; con la incorporación de conchas marinas (CM) a la proporción del agregado fino (arena gruesa) en 0%, 10%, 20% 30%, los cuales fueron sometidos a altas temperaturas de 200°C, 350°C y 500°C por un periodo de tiempo de 2:00 horas, donde se determinó los siguientes resultados con respecto al patrón y a los parámetros mínimos mencionados por la NTP 339.214, NTP339.216, Norma ACI 211; los cuales se evaluaron la prueba de resistencia a la compresión del concreto a los 28 días de curado, al 0% CM vs 30% CM, temperatura ambiente vs 500°C, donde se tiene los siguientes resultados: a temperatura ambiente con incorporación al 0% CM, se obtuvo 210.54kg/cm2 que equivale a 100.26% lo cual es el patrón, al incorporar 30% CM se obtuvo 237.86kg/cm2 que equivale a 113.27% lo cual supero en resistencia al patrón en 13.01%; la siguiente prueba se evalúa a temperatura 500°C con la incorporación al 0% CM se obtuvo 199.66 kg/cm2 que equivale a 95.08% lo cual redujo la resistencia en 5.18% con respecto al patrón y también no llego a la resistencia esperada por los parámetros permitidos, pero al incorporar 30% CM se obtuvo 205.59 kg/cm2 lo cual equivale a 97.90% donde se observa que la resistencia redujo en menor porcentaje con respecto al patrón en 2.36% pero se mantiene dentro de los parámetros permitidos lo cual equivale ± 3% del 100%.