Factores personales, eclesiásticos y relacionales asociados con la permanencia de los miembros de la Iglesia Adventista del Séptimo Día de la misión del lago Titicaca, departamento Puno, 2015 - Alvarado Pacco, Mario Arnaldo (2016)
ProblemaEn esta investigación se responde a la pregunta: ¿Cuál es la relación de los factores personales, eclesiásticos, relacionales con la permanencia de los miembros de la iglesia adventista del Séptimo Día de la Misión del Lago Titicaca, 2015?PropósitoEl propósito de esta investigación es determinar de qué manera se relacionan los factores personales, eclesiásticos y relacionales en la permanencia de los miembros de la Misión del Lago Titicaca.MetodologíaEsta investigación ha seguido el método descriptivo correlacional con diseño no experimental de corte transversal. Recoge información de una muestra representativa y establece relación entre los diversos factores y la permanencia en los miembros de la Misión del Lago Titicaca, 2015.ConclusionesA través de la investigación realizada se encontró que no existe relación significativa entre los factores personales, eclesiásticos, relacionales y la permanencia de los miembros de la Iglesia Adventista del Séptimo Día de la Misión del Lago Titicaca, año 2015. Dado que p < α. a un nivel de significancia de ,01. Sin embargo, se observa relaciones significativas entre el factor personal con el factor eclesiástico y con el factor relacional; así como también se observa relación significativa del factor eclesiástico con el factor relacional.En segundo lugar, no existe relación significativa entre los factores personales, tales como comunión con Dios, compromiso con Dios e identidad con la iglesia en los miembros de la Iglesia Adventista del Séptimo Día de la Misión del Lago Titicaca, año 2015. Dado que p < α. a un nivel de significancia de ,01. Sin embargo, se observa relaciones significativas del factor personal de comunión con Dios con el compromiso con Dios y con la identidad de la iglesia. Así como también se observa relación significativa con la identidad con la iglesia.En tercer lugar, no existe relación entre el los factores eclesiásticos y permanencia en los miembros de la Iglesia Adventista del Séptimo Día de la Misión del Lago Titicaca, año 2015, a un nivel de significancia de ,01; lo que significa que no existe relaciónsignificativa entre las variables por lo que no se cumple que p < α. Sin embargo, se observa relaciones significativas del factor eclesial de capacitación misionera con la calidad de ambiente de confraternidad y con la integración y participación. Así como también se observa relación significativa entre la calidad de ambiente de confraternidad con la integración y participación.Finalmente, no existe relación entre el nivel relacional y permanencia en los miembros de la Iglesia Adventista del Séptimo Día de la Misión del Lago Titicaca, año 2015. A un nivel de significancia de ,01; lo que significa que no existe relación significativa entre las variables por lo que no se cumple que p < α. Sin embargo, se observa relaciones significativas del factor relacional de relaciones con la familia con el factor relaciones con la iglesia y con las relaciones con la comunidad. Asimismo, se observa relaciones significativas entre el factor relaciones con la iglesia y las relaciones con la comunidad.