Restauración de la quinta Santa Teresita y su adaptación para Complejo de Uso Mixto en el Centro Histórico de Lima - Maldonado Pizarro, Raquel Belhu (2018)
El presente proyecto de tesis pretende aportar en esa búsqueda consciente por ampliar los conceptos tradicionales en materia de intervención del patrimonio edificado, basados en nuestro propio contexto contemporáneo y recurriendo a autores que involucran el estudio de la disciplina desde distintos campos académicos para llegar a entender la complejidad de intervenir en los centros históricos desde su propia singularidad. La elaboración del proyecto de Restauración de la Quinta Santa Teresita y su adaptación para Complejo de Uso Mixto, se basa en la metodología de la 1'Restauración Objetiva11 (González A., 1998) como postura de intervención monumental, considerando el triple carácter del monumento: arquitectónico, documental y significativo. Así mismo, el criterio proyectual se extrae de la conceptualización de los conceptos de "la infiltración11 y 1'arquitectura abierta11 desarrolladas por la oficina vienesa Coop Himmelb(l)au, donde en conjunto se sugiere el abordaje hacia una reinterpretación cualitativa de los valores históricos del monumento y al significado del objeto construido en el paisaje histórico urbano. El uso y programación definidos se contemplan en esta misma directriz, utilizando la estrategia de usos mixtos para garantizar la rentabilidad de la propuesta. El resultado de la investigación muestra la integración y relación de las directrices teóricas propuestas en una reinterpretación de los valores potenciales del objeto histórico para generar una arquitectura intrusa pero cómplice, capaz de crear un lenguaje arquitectónico propio y contemporáneo en armonía con todas las épocas del monumento. La finalidad es que mediante la propuesta se pueda aportar al fortalecimiento y prevalencia de la imagen de la ciudad, entregando una nueva lectura arquitectónica del monumento con la cual fortalecer los lazos de pertenencia de los sujetos patrimoniales en nuestro contexto contemporáneo. La propuesta se ubica en el distrito del Rímac que forma parte del Centro Histórico de Lima y abarca específicamente el lote de la Quinta Santa Teresita (Av. Pizarra con Jr. Paita) en un área de 2851 m2. La elección del lote responde a su estratégica ubicación en uno de los distritos menos favorecidos de Lima y a sus características de valor histórico similares a una cartera de más de 400 monumentos sin clasificar en el distrito. De esta manera, se pretende volver la mirada al centro, al origen y a los más olvidados en una estrategia por generar plusvalías en favor de la ciudad de todos.