Cuidados enfermeros a paciente postoperatorio de ventriculitis laparoscópica y colocación de sistema ventricular externo en la Unidad de Cuidados Intensivos de una clínica de Lima, 2021 - Quiquia Guerra, Astrid Geovana (2022)
La hidrocefalia consiste en un síndrome polimórfico que reúne afecciones diversas desde el punto de vista etiológico, clínico, radiológico y evolutivo. Es la alteración de la hidrodinámica del líquido cefalorraquídeo (LCR). El objetivo del estudio fue gestionar el proceso de atención de enfermería con sus cinco etapas. El enfoque fue cualitativo, el tipo caso clínico único y la metodología radicó en el proceso de atención de enfermería que se aplicó a un paciente pediátrico de la unidad de cuidados intensivos pediátrico. En primer lugar, se realizó la valoración de los datos subjetivos, objetivos, históricos y enfermedades actuales utilizando la guía de valoración de Marjory Gordon. Se identificaron ocho diagnósticos de enfermería y se priorizan tres: riesgo de perfusión tisular cerebral ineficaz relacionado según lo evidenciado por procedimiento (Sistema de derivación de ventrículo externo), deterioro de la ventilación espontánea con relacionado amento de los músculos accesorios y uso de ventilador mecánico, y limpieza ineficaz de las vías aéreas relacionado con cuerpo extraño en las vías aéreas (tubo endotraqueal) mucosidad excesiva, retención de las secreciones evidenciado por ausencia de tos, excesiva cantidad de esputo. Por ello, se plantea un plan de cuidados de enfermería y se ejecutan las intervenciones y actividades planificadas. Como resultado de las intervenciones administradas, se obtuvo una puntuación de cambio + 2, +2 y + 3. Se concluye con la gestión del proceso de atención de enfermería en sus cinco etapas, que permitió brindar un cuidado de calidad al paciente pediátrico.