Habilidades Gerenciales y Gestión del Talento Humano en los trabajadores de empresas comerciales y financieras de la ciudad de Juliaca, 2021 - Sarmiento Yujra, Maribel Edith (2022)
Esta investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el grado de relación que existe entre las habilidades gerenciales y la gestión del talento humano, dentro de las empresas que se encuentran en el rubro comercial y financiera de la Provincia de San Román, Juliaca. El tipo de investigación es de diseño descriptivo, comparativo y correlacional de enfoque cuantitativo, no experimental de corte transversal; se utilizó la escala psicométrica de Likert para ambas variables, con 14 items cada una. El instrumento para medir las habilidades gerenciales es confiable, puesto que el valor 0,727 es > 0,700. La prueba de significancia de la gestión del talento humano muestra R2=0,7452=0,555, el cual es confiable. Se trabajó con el 100% de la población en estudio, siendo un total de 73 trabajadores. Se realizó una descripción de las variables sociodemográficas, también se sometieron al estadístico Rho de Spearman que demostró una correlación positiva moderada entre las habilidades gerenciales y gestión de talento humano con valores generales de p =.001 y r =.596, valores específicos de p=.001 para los grupos A (empresas comerciales) y B (entidades financieras), con relación r=.592, r= .638 respectivamente. En conclusión, el grupo B tiene mayor coeficiente de relación entre las dimensiones de la variable habilidades gerenciales y la dimensión de gestión del talento humano con valores de r= .638; .382; y .971; sin embargo, el grupo A tiene mayor coeficiente de relación entre las dimensiones toma de decisiones de la variable habilidades gerenciales y la dimensión de gestión del talento humano con valores de r= .590 por cada dimensión que representan una correlación positiva moderada.