Relación entre estructura financiera y rentabilidad de la Asociación Educativa Nor Oriental (ASEANOR) del periodo 2016 al 2018 - Berrios Granados, Fiorella Vanessa (2019)
El trabajo de investigación analiza la existencia de relación entre estructura financiera y rentabilidad en los estados financieros, de los centros educativos de la Asociación Educativa Adventista Nor Oriental (ASEANOR), del periodo 2016 al 2018. Los datos que utilizamos fueron de 5 colegios que conforman la asociación, por cada mes y año. El estudio utilizó como indicadores de rendimiento a rentabilidad económica (ROA) y rentabilidad financiera (ROE). Y también se utilizó como escalas de estructura financiera, la postura agresiva y conservadora. Al culminar de realizar los análisis de la Relación entre rentabilidad Económica y Estructura financiera de las Instituciones Educativas de la Asociación educativa Adventista Nor Oriental (ASEANOR) del periodo 2016 al 2018; además teniendo presente los objetivos de la investigación, se concluye: Que la rentabilidad financiera está directamente relacionada con la estructura financiera, que si la rentabilidad financiera tienda a subir, también se incrementará la estructura financiera, o de manera inversa, que si la rentabilidad financiera disminuya, también lo hará la estructura financiera. Finalmente, este resultado es significativo, por lo tanto, se puede esperar similares resultados en poblaciones similares. Y a su vez se concluye que la rentabilidad económica está directamente relacionada con la estructura financiera, que si la rentabilidad económica tienda a subir, también se incrementará la estructura financiera, o de manera inversa, que si la rentabilidad económica disminuya, también lo hará la estructura financiera. Finalmente, este resultado es altamente significativo, por lo tanto, se puede esperar similares resultados en poblaciones similares. En conclusión podemos decir que si existe relación entre estructura financiera y rentabilidad en la Asociación Educativa Adventista Nor Oriental del periodo 2016 al 2018.