Funcionamiento familiar y adicción a internet en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Juan Guerra – Tarapoto - Castillo Neira, Dalila (2024)
Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo, determinar si existe relación significativa entre Funcionamiento Familiar y Adicción a Internet en estudiantes del nivel secundario de la institución educativa Juan Guerra - Tarapoto. Metodología: Se utilizó un diseño no experimental de táctica asociativa denominado diseño correlacional simple y la muestra estuvo conformada por 315 estudiantes del nivel secundario de la I. E. Juan Guerra – Tarapoto, con edades comprendidas entre 12 a 17 años; donde el 29.5% tenían una edad de 14 años y 3.2% 17 años; así mismo, el 52.1% fueron de sexo masculino y el 47.9% de sexo femenino; finalmente el 36.5% fueron de segundo grado, el 26.7% de primer grado y 7% fueron del cuarto grado. Para medir las variables de estudio se usó el instrumento de Adicción a Internet (TAI) y la Escala APGAR-familiar. Resultados: se revelaron que si existen relación estadísticamente significativa inversa entre funcionalidad familiar y adicción al internet (r -0.170**, p = 0,003), así también existe relación significativa entre funcionamiento familiar y las dimensiones tolerancia y uso excesivo (r - 0.136*, p = 0.016), (r -0.181*, p = 0.001). Sin embargo, no existe relación entre el funcionamiento familiar y las dimensiones retirada y consecuencias negativas (r -0.086, p 0.127), (r 0.0.050, p = 0.376). Conclusión: en este estudio encontró una correlación estadísticamente significativa y negativa entre el funcionamiento familiar y la adicción a Internet.