Morosidad y su incidencia en la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Popular Chosica, periodo 2015-2019 - Diaz Pardo, Frescia Mirella (2020)
El presente estudio determina si la morosidad incide en la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Popular Chosica Ltda. 267, periodo 2015-2019. La presente investigación está desarrollada bajo el enfoque de la investigación cuantitativa, es de tipo básico, de nivel causal, de diseño no experimental, de corte longitudinal. La población está conformada por los 30 estados financieros de forma bimestral, correspondientes a los periodos 2015 – 2019, la técnica aplicada para la obtención de los datos fue la revisión documentaria. Los datos fueron procesados con el apoyo del software IBM SPSS statistics versión 2.3, obteniendo los siguientes resultados de la Prueba de Regresión Lineal Simple: Se determinó que no existe incidencia entre la cartera atrasada y el margen de los ingresos financieros (significancia = 0,814 > 0.05); tampoco existe incidencia entre la cartera atrasada y la rentabilidad sobre los activos (significancia = 0,947 > 0.05); pero la cartera pesada si muestra incidencia con el margen de los ingresos financieros (significancia = 0,009 < 0.05), aunque esta no tiene incidencia con la rentabilidad sobre los activos (significancia = 0,997 > 0.05). Con esto se llega a la conclusión final de que al ser la cartera pesada un mayor monto esta va a influir directamente sobre los ingresos de la cooperativa, aunque la rentabilidad no se vio afectada.