Análisis virtual de compuestos naturales peruanos como inhibidores de glutatión transferasas bacterianas frente a la resistencia a antibióticos - Olarte Durand, Mely Alexandra (2025)
La presente investigación tiene como objetivo identificar y evaluar compuestos naturales peruanos con capacidad inhibitoria in silico de las glutatión transferasas bacterianas (GST), enzimas clave en la resistencia antimicrobiana. Mediante simulaciones computacionales y cribado virtual, se analizaron 300 compuestos provenientes de especies nativas como Lepidium meyenii (maca), Curcuma longa (cúrcuma), y Mauritia flexuosa (aguaje). Los resultados revelaron que metabolitos como la curcumina y alcaloides derivados de la maca mostraron alta afinidad hacia las GST de Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa, con valores de energía de unión significativamente negativos. Estos hallazgos subrayan el potencial de los recursos naturales peruanos en el diseño de estrategias innovadoras para combatir la resistencia antimicrobiana. Sin embargo, se destaca la necesidad de validaciones in vitro e in vivo para confirmar la eficacia de estos compuestos como terapias potenciales.