Biología floral en Solanum lycopersicum L. con fines de conservación de su biodiversidad en Tarapoto, Perú - Gomez Delgado, Naid Mayra (2021)
A un probable ingreso y producción de Organismos Vivos Modificados (OVM), poniendo en amenaza la conservación de la biodiversidad en centro de origen por los riesgos de contaminación y a causa de no contar con las medidas de prevención para controlar dichos riesgos en la especie Solanum lycopersicum L., se requiere generar una base de datos original, que involucra nuestro objetivo: estudiar la biología floral en Solanum lycopersicum L. en Tarapoto, región San Martín, Perú con fines de conservación de su biodiversidad; determinando, los días de las fases de la biología floral y en la fase de polinización durante la cual se presenta el riesgo de contaminación por polen extraño. Para el estudio se utilizó las bases metodológicas de la Línea base de la diversidad del tomate realizada por el Ministerio del Ambiente entre los años 2018 al 2020. Se obtuvo como resultados: Los Estándares Ambientales de Biología Floral (EABF) que determinan la duración de las fases de la biología floral (22.4 días para la sede Tarapoto), así mismo se obtuvo el Estándar Ambiental de Polinización (EAP), duración de la fase de polinización de la biología floral (4 días), la interacción clima-biología floral bajo las condiciones climatológicas de Tarapoto y por último los indicadores del conocimiento que tienen los productores sobre OVM, siendo un resultado importante: equivalente el 82.5 % de desconocimiento en la región, lo que conlleva a un mayor riesgo de contaminación para las condiciones de Tarapoto.