Adaptación y validación Psicométrica del Anxiety General disorder-7 con modelo SEM en quechua hablantes de Puno, Perú, 2022 - Cjuno Suni, Julio Cesar (2023)
OBJETIVO: Adaptar del inglés al contexto cultural y lingüístico del quechua Collao y analizar las propiedades psicométricas de la General Anxiety disorder (GAD-7) Quechua Collao de Puno, Perú. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio instrumental donde se buscó adaptar y analizar las propiedades psicométricas del GAD-7, en una muestra (n=206) para el Análisis Factorial Exploratorio (AFE) y (n=454) para el Análisis Factorial Confirmatorio (AFC), los participantes fueron bilingües (hablan español y quechua) mayores de 18 años y de ambos sexos. La estructura factorial se evaluó mediante el AFE empleando el análisis paralelo y en el AFC los índices de bondad de ajuste; asimismo se analizó la fiabilidad mediante el alfa clásico y Omega de Mc Donald, todos los análisis se realizaron en R Studio versión 3.3.0+. RESULTADOS: Los jueces expertos y participantes del grupo focal realizaron importantes aportes en la adaptación cultural y lingüístico del GAD-7 al quechua Collao; por otro lado, el AFE reportó la presencia de un único factor latente (KMO= 0.88, p = 0.00); mientras que el AFC confirmó adecuados ajustes el modelo unifactorial del GAD-7 Quechua Collao, (CFI= 0.994; TLI= 0.991; SRMR=0.027; RMSEA= 0.092), con adecuadas cargas factoriales de los ítems (λ = 0.72 y λ = 0.86). Adicionalmente, reportó una buena confiabilidad (α = 0.896 ; ω= 0.894). CONCLUSIONES: La evidencia presenta apoyo a un modelo unidimensional del GAD-7 Quechua Collao y una óptima confiabilidad, por lo que su uso está recomendado en quechua hablantes que hablan la variedad del Quechua Collao.