Depresión en madres gestantes de la Micro Red Juliaca – Centro de Salud Revolución – 2014 - Ventocilla Lipa, Verónica (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir los niveles de depresión que presentan las madres gestantes de la Micro Red Juliaca – Centro de Salud La Revolución. El diseño muestral es no probabilístico utilizando criterios de inclusión y exclusión, la muestra estuvo conformada por 72 madres gestantes entre las edades de 16 a 28 años, que acudieron a atenderse en la Micro red de Salud. El diseño de la investigación es no experimental de corte transversal, para el recojo de la in formación se aplicó la Escala de depresión de Hamilton que consta de 17 ítems, y consta de tres dimensiones (melancolía, ansiedad y sueño). Los resultados indican que la mayoría de madres gestantes presentan un nivel de depresión ligera (55.6%), seguido del nivel de no depresión (22.2%) y depresión moderada y grave con 15.3% y 6.9% respectivamente; en la dimensión de sueño, el 41.7% de las madres presentan depresión grave.