Depresión y agresividad en estudiantes de los colegios estatales del nivel secundario en Tarapoto, 2024 - Arévalo Huamaní, Maria Teresa (2024)
La depresión y la agresividad son problemas de salud mental prevalentes en la adolescencia, dado a que es una etapa de cambios bruscos y de búsqueda de nuevas experiencias que afectan lo emocional y conductual. A nivel mundial, la depresión ha aumentado en un 26% en varones y un 28% en mujeres en el transcurso de un año. En Latinoamérica, un estudio reveló recientemente que 1 de cada 3 estudiantes fueron víctimas de agresión física al menos una vez al año, siendo los varones quienes presentaron una mayor prevalencia (38,6%) que las mujeres (25,9%). Por ello el propósito fue determinar la relación entre depresión y agresividad en estudiantes de secundaria. Se analizaron 400 datos de estudiantes de secundaria entre 13 y 18 años mediante el Inventario de depresión de Beck II (BDI-II) y el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry. Con respecto a los resultados, mostraron una relación directa y significativa entre depresión y agresividad (rho = .527**, p = .00). En conclusión, se demuestra que, a mayor depresión, mayor agresividad, es decir que la depresión se relaciona significativa con la agresividad en los adolescentes.