La Gestión del Talento Humano y su relación con la Satisfacción Laboral de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Morales – 2019 - Dominguez Romero, Manuela Brillith (2020)
El objetivo del presente estudio fue identificar la gestión del talento humano y su relación con la satisfacción laboral de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Morales – 2019. La muestra de estudio estuvo compuesta por 40 trabajadores, compuesta por 25 hombres y 15 mujeres, ambos géneros entre edades 20 a 61 años a más. A partir de los cuestionarios de Verástegui Quinto William (2018) y Balbin de la Cruz Natali Lidia (2011) de 23 preguntas con sus variables y respectivas dimensiones que mide la gestión del talento humano y la satisfacción laboral. Las propiedades psicométricas evidencian que es válido y confiable. Entre los principales hallazgos se encontró que la gestión del talento humano y la satisfacción laboral de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Morales – 2020. Teniendo como coeficiente Rho Spearman de 0,960 (correlación positiva alta), observa que el valor p es 0,000 por lo tanto se acepta la hipótesis alterna, la gestión del talento humano si se relaciona significativamente con la satisfacción laboral. Teniendo como coeficiente Rho Spearman de 0,712 (correlación positiva alta), observa que el valor p es 0,000 por lo tanto se acepta la hipótesis alterna, la gestión del talento humano si se relaciona significativamente con la condición de trabajo. Las propiedades psicométricas evidencian que es válido y confiable.