Análisis del comportamiento energético de una vivienda social mediante la integración BIM, para zonas de friaje sobre los 3800 msnm ubicados en la Región Puno - Mamani Pacompia, Dick (2022)
Esta investigación se centra en un análisis sobre el comportamiento energético de una vivienda social en la región Puno, bajo un modelamiento en Revit y simulación energética en GBS (Green Building Studio). La metodología de trabajo empieza abordando en las prácticas teóricas y técnicas para llevar a cabo el desarrollo de la metodología BIM, en cuanto al modelamiento y simulación de energía; por ello con el intento de mejorar el desempeño energético de la envolvente de la vivienda se evaluó la eficiencia energética y el cumplimiento de los criterios de calefacción y refrigeración del Passive House Standard. De este modo, se ejecutó la simulación en tres escenarios (E1, E2, E3) y en distintas ciudades (Juliaca, Nuñoa, Macusani), identificando los resultados más significativos en cuanto al consumo de energía, siendo eficaz el escenario E3, compuesto de doble muro con poliestireno, triple acristalamiento y una cobertura metálica, alcanzando una reducción de uso eléctrico, demanda máxima anual y demanda de calefacción y refrigeración de 17.1%, 37.5%, 34.8% y 12.5% respectivamente. Por lo anteriormente expuesto, mediante la integración BIM se logra optimizar el consumo energético alcanzando criterios de viviendas sostenibles y así mismo mejorando la calidad de vida.