Relación entre la gestión de calidad y productividad, en la compañía constructora Kaliss, Juliaca – 2022 - Guzmán Ramos, Haydeé (2023)
En la siguiente indagación se tuvo el propósito general de “determinar la relación entre la gestión de calidad y productividad en la compañía constructora Kaliss, Juliaca-2022”. La presente indagación pertenece al enfoque cuantitativo, con tipología de investigación aplicada, diseño de investigación no experimental de corte transversal, constituida por 20 trabajadores, ejecutado con un muestreo no probabilístico por conveniencia, se llevó a cabo con una técnica el cuestionario de 20 items, logrando como resultado la gestión de calidad y productividad en la compañía constructora Kaliss con un resultado del rs = 0.667, donde señala que si existe correlación positiva moderada entre variables existentes de investigación. De acuerdo, entre la gestión de calidad y la eficiencia de la productividad en la compañía constructora Kaliss el coeficiente de correlación de Rho de Spearman muestra el resultado de rs = 0.577; lo cual señala que sí se tiene correlación positiva moderada entre las variables de investigación. Por último, hay suficiente evidencia que existe la relación entre la gestión de calidad y la eficacia de la productividad en la compañía constructora Kaliss con el resultado rs= 0.512; lo cual afirma que sí se tiene correlación positiva moderada entre las variables de estudio. Finalmente se concluyó, que sí existe una relación entre la gestión de calidad y productividad en la compañía Kaliss, con un nivel de 5% significancia. Por lo tanto, recomendamos que se debe dar prioridad a la utilización de las normas de calidad (ISO 9001) y se incrementara la productividad en las empresas.