Actitud frente al aborto inducido de las adolescentes hospitalizadas en el Servicio de Gineco-Obstetricia de un hospital de Huaraz, 2021 - Julca Henostroza, Miguelina Prudencia (2021)
El aborto del adolescente en América Latina constituye un problema de salud pública que repercute en su vida presente y futura; por ello, el presente estudio tiene como objetivo determinar la actitud frente al aborto inducido de las adolescentes hospitalizadas en la Unidad de Ginecobstetricia del Hospital de Huaraz. El trabajo es importante, porque el aborto ocasiona graves secuelas de por vida en la mujer, que a nivel local se va incrementando dichos casos y con el transcurrir de los años va aumentando la demanda hospitalaria. Investigación aplicada, de enfoque cuantitativo, no experimental, tipo descriptivo simple corte transversal. La Población estará conformada por 30 adolescentes del servicio de Gineco-Obstetricia del nosocomio, quienes acuden para su atención. La técnica a emplear será la entrevista, el instrumento cuestionario que consta de 30 enunciados sobre las actitudes de las adolescentes hacia el aborto inducido, el cual fue elaborado por Freitas García Liliana y Pisco Panduro con una confiabilidad 82.4% (0.824); la confiabilidad del mismo se realizó a través del coeficiente de Alfa de Cronbach, que dio como resultado el valor igual 0.833, el cual indica que el instrumento es confiable; asimismo, se va a cumplir las normas establecidas en el código de ética de investigación.