Control Interno y la gestión administrativa en el área de tesorería de la Unidad de Gestión Educativa Local de Padre Abad, Ucayali - Arias Torres, Liz Bedith (2020)
El presente desarrollo de investigación, se planteó como objetivo determinar el grado de relación entre control interno y gestión administrativa en el área de tesorería de la Unidad de gestión educativa local de Padre Abad, Ucayali, desarrollado en el año 2019; con un diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. Para la recopilación de datos se utilizaron instrumentos para medir las variables de estudio, las que fueron validadas por juicio de expertos y se asi tambien se estableció la confiabilidad estadística mediante el alfa de Cronbach. Los resultados alcanzados fueron obtenidos mediante la contratación de hipótesis mediante la prueba de Rho de Spearman.; logrando evidenciar que existe una correlación significativa alta y positiva entre control interno y gestión administrativa (r= ,448; con un p-valor = ,00) en el área de tesorería de la Unidad de gestión educativa local de Padre Abad, Ucayali; así mismo, se logró evidenciar que el nivel de supervisión dentro del área de tesorería está relacionado directamente a la gestión administrativa, con una significancia media (r=,480, con p-valor =,00), lo que indica que si se fomenta e incrementa estrategias para la mejora de control interno, también mejorará el nivel de gestión administrativa.