Propuesta de un diseño de sistema de costos por orden de producción: caso confecciones Pyme - Huarac Mendoza, Salma Jemima (2020)
La presente investigación tiene como objetivo proponer un diseño de sistema de costos, por orden de producción a una empresa pyme. El sistema propuesto, permite la clasificación y determinación de los costos en las actividades realizadas en el proceso de producción. El tipo de estudio realizado es descriptivo - propositivo, dado que se describe el proceso de producción de la empresa; además se usa como técnicas la recolección de datos, la observación directa, la observación documentada y las entrevistas no estructuradas aplicadas al jefe de producción y al propietario de la empresa; quienes brindaron información sobre el proceso de producción y de la determinación del costo, permitiendo realizar el diagnóstico de la empresa. Consignando los resultados, se verifica que hay deficiencia en la determinación de los costos y por ende en el control del uso de la materia prima y avíos para la producción de polos de algodón pima. Por lo que se concluye en proponer el diseño del sistema de costeo apropiado para el tipo de trabajo realizado por la empresa, entendiendo que el sistema presenta de una forma estructurada y sistemática, apoyado en elementos físicos para el control y costeo de los recursos.