Proceso del cuidado enfermero a paciente pediátrico con crisis asmática del Servicio de Emergencia de un hospital de Lima 2022 - Chavez Melendez, Lennin (2024)
El asma, una patología de las vías respiratorias que ataca en una incidencia mayor a la población infantil, el cual conlleva a poner en peligro la salud y por ende la vida de los pacientes de este grupo etario, El objetivo de esta investigación fue gestionar el proceso que el enfermero realiza en la atención de un paciente pediátrico con crisis asmática en el servicio de emergencia. Este estudio estuvo basado en un enfoque de tipo cualitativo, y a la vez es un único caso y se trata de un paciente de 3 años de vida cronológica, para la cual se tuvo que seguir y cumplir en su totalidad las etapas de un proceso que el enfermero realiza en una atención. En su primera etapa de valoración, se realizó a través de la técnica de entrevista, del marco de valoración de 11 patrones funcionales atribuidas a Maryori Gordon, en la etapa de diagnóstico se construyó a base de una taxonomía muy conocida, como es la taxonomía II de NANDA I, en la etapa de planificación se usó la Taxonomía NOC y NIC, posterior a ello se ejecutaron los cuidados de enfermería, la evaluación se hizo especialmente basándose en los propios indicadores del NOC. En los resultados se consiguió puntuaciones de cambio de 3 a 4 puntos con relación al primer y segundo diagnóstico respectivamente, en el tercer diagnóstico, se mantuvo la misma puntuación. En conclusión, se gestionó el proceso de atención de enfermería en la paciente lo que permitió brindar un cuidado de calidad, con calidez y humanizada.