Influencia de habilidad de solución de problemas en la calidad de vida de los trabajadores del sector comercial, Juliaca, 2023 - Pfocco Huillca, Anania (2024)
En el contexto actual del Perú, indudablemente, la cultura del éxito personal ha ejercido una influencia significativa. Esta noción de éxito desempeña un papel crucial en el desempeño laboral, que es esencial para alcanzar metas trascendentales. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar cómo las habilidades para resolver problemas afectan la calidad de vida de los trabajadores del sector comercial en la ciudad de Juliaca. El diseño metodológico es de tipo correlacional descriptivo correlacional explicativo, de diseño no experimental de corte transversal. Para lograr el objetivo se trabajó con una muestra de 181 comerciales, entre ellos el 55.8% representados por el sexo femenino y el 44.2% masculino, en su mayoría de 31 a 41 años de edad, estos elegidos por el método no probabilístico por conveniencia. Se utilizó 2 instrumentos para la recolección de los datos: para medir la habilidad de solución de problemas se utilizó el cuestionario ESOP-D y para la medición de la calidad de vida. Como resultado se encontró que existe influencia significativa con una variabilidad explicada en un 72%. Mediante la prueba t de Student, se asume que la habilidad de solución de problemas es el predictor importante (t = 21.565, p < .05). Finalmente, se determina que cuanto mayor sea la energía y el entusiasmo del emprendedor, más cercanas serán las condiciones ideales de su vida diaria. Además, se destaca la conexión entre las habilidades para resolver problemas y la calidad de vida en el trabajo como un factor crucial para fomentar un ambiente laboral saludable y positivo, donde los empleados se sientan motivados y comprometidos. Por último, se asegura que esto garantice la supervivencia continua de la organización.