Análisis del control interno y la deducción de gastos en las empresas de transporte de Tarapoto 2017 - Eli Obed Carrasco Cubas, Eli Obed (2019)
La presente investigación tiene como objetivo Analizar el control interno y la deducción de gastos en las empresas de transporte de Tarapoto, 2017. El tipo de investigación es descriptivo, por cuanto tiene el propósito de dar un panorama sobre la naturaleza de las variables en estudio, y considera al fenómeno estudiado y sus componentes, los instrumentos que se utilizaron fueron la entrevista aplicada a los gerentes y/o administradores de las empresas de transporte. Se llegó a los siguientes resultados y conclusiones: Sobre la deducibilidad de los gastos las respuestas de la mayoría de los administradores y gerentes de las empresas de transporte de Tarapoto, es que los gastos que realiza la entidad son causales, si tienen una causa justificada y que si son necesarios para desarrollar la actividad. La mayoría indica que dichos gastos en algunas ocasiones no ayudan a lograr los objetivos trazados por la entidad. La mayoría también indica que los gastos son pagados de acuerdo a la bancarización, es decir se realiza utilizando medios de pago cuando las operaciones son mayores a S/ 3,500 o $ 1,000. Así mismo se solicitan comprobantes de pago en todas las adquisiciones realizadas excepto cuando el vendedor no los tiene por no ser formal o porque solo emite boletas de venta.