Adaptación y propiedades psicométricas del cuestionario AUDIT en adolescentes - 2019 - Flores Benique, Aneamine Diana (2020)
El objetivo de la presente investigación es construir y obtener las propiedades psicométricas de un instrumento psicológico para medir el nivel de consumo de alcohol en adolescentes de la ciudad de Juliaca, para ello se contó con la participación de 500 adolescentes, de edades oscilen entre 13 a 18 años, el instrumento consta de 12 ítems distribuidos en 3 dimensiones, con la escala Likert. Para obtener la validez de contenido del instrumento se utilizó el método de juicio de expertos, con la colaboración de 5 jueces los cuales evaluaron la claridad, congruencia, contexto y dominio de constructo, asimismo se logró encuestar a una muestra no probabilística de 90 personas para la aplicación piloto, a partir de las correcciones se hizo una población objetivo. Se obtuvo un índice por V de aiken de V=0.96, un alfa de cronbach para la consistencia interna de 0.823. El análisis factorial confirmatorio dio como resultado una medida de KMO-0.801 y un valor de sig.<0.05 por lo que este instrumento posee todas las características para ser procesado en el análisis. En la varianza total explicada se obtuvo un porcentaje de 59.209 % lo que indicara que el instrumento de estudio debe tener 3 factores.