Cuidado humanizado del personal de salud y satisfacción integral de madres de Neonatos de la Unidad de Cuidado Intensivo Neonatal del Hospital Regional de Loreto, 2018 - Rios Mori De Arce, Ceci Margoth (2018)
El cuidado Humanizado es un todo porque se brinda una atención integral que permite una relación física, afectiva, cordial, amable, emocional, espiritual, social, entre el personal de salud y el bebé. La Satisfacción es aquello que se brinda a alguien sin condiciones ni esperar nada a cambio solo con el propósito de hacer sentir bien a quien se le atiende o de cómo se atiende con quien viene para ser hospitalizado. El objetivo de esta investigación es determinar la asociación entre el cuidado humanizado del personal de salud y la satisfacción integral de la madre de los neonatos atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) de Neonatología del Hospital Regional de Loreto 2017. El método es el cuantitativo y el diseño no experimental, de tipo descriptivo, correlacional prospectivo. La población, conformada por 30 profesionales de la salud enfermeras y 30 madres de los neonatos hospitalizados en UCI- Neonatología, la muestra consta por 30 personal de salud y 30 madres de los bebes hospitalizados dentro de UCI. Se utiliza la técnica de la observación y la entrevista; de instrumento se utiliza la Guía de Observación y la Entrevista, que ambos constan de 49 Ítems y 49 preguntas. Tiene una validez de 97,52% y de confiabilidad a través de Alfa de Cronbach 0.954. El resultado del cuidado humanizado del personal de salud es eficiente con un 73,3% y el 26,7% deficiente. La satisfacción de la madre hacia el personal de salud al estar satisfechos es de 60,0% y 40% de insatisfacción. Se concluye que a pesar de la satisfacción de la madre; aún falta mucho por hacer debido a que existe un 40% de insatisfacción, esto significa que se debe mejorar en el trato y en el cuidado humanizado para brindar una mejor atención al neonato hospitalizado y a la madre por parte del personal de salud.