Nivel de conocimientos de primeros auxilios y la importancia del enfermero escolar desde el punto de vista de padres de familia y docentes de instituciones educativas privadas y públicas, Lurigancho Chosica, 2023 - Barrios Gomez, Laydi Stefany (2024)
Objetivo: El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación de conocimientos sobre primeros auxilios y la percepción de la importancia del enfermero escolar en docentes de instituciones educativas. Materiales y métodos: El diseño de estudio es no experimental con enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y corte transversal. Los instrumentos aplicados fueron el cuestionario de Importancia de la enfermera escolar con una confiabilidad de 0.912 y el cuestionario de nivel de conocimientos de primeros auxilios con una confiabilidad de 0,71. La muestra estuvo compuesta por 532 docentes de 24 instituciones educativas públicas y privadas. Resultados: El 20.49% de docentes señalo conocer estudiantes con enfermedades crónicas mientras que solo 27.07% estuvo capacitado en primeros auxilios. Aunque no se encontró relación significativa entre las principales variables, se encontró relación entre la variable conocimientos de primeros auxilios y la dimensión administrativa con p-valor de 0.042 y entre la variable importancia de la enfermera escolar y la dimensión reanimación cardiopulmonar (RCP) con p-valor de 0.028. Conclusión: Se concluye encontrando relación entre la variable conocimiento de primeros auxilios y dimensión administrativa, variable importancia de la enfermera escolar y dimensión RCP y entre ambas dimensiones.