Factores sociales, económicos y espirituales predictores de los matrimonios mixtos en feligreses adventistas del distrito misionero de Ñaña, Asociación Peruana Central Este, Lima, 2017 - Vaca Espino, Jaime Segundo (2018)
Problema En esta investigación se responde a la pregunta: ¿Cuáles son los factores sociales, económicos y espirituales que predicen la realización de los matrimonios mixtos en los feligreses adventistas del Distrito Misionero de Ñaña, de la APCE, LIMA 2017 Objetivo El propósito de esta investigación es identificar los factores sociales, económicos y espirituales que predicen la realización de los matrimonios mixtos en los feligreses adventistas del Distrito Misionero de Ñaña, de la APCE, LIMA 2017. Metodología Según el enfoque de la investigación, el tipo de estudio es descriptivo comparativo (yugo igual y yugo desigual), porque tiene el propósito de identificar los factores sociales, económicos y espirituales que predicen la realización de los matrimonios mixtos. También es exploratorio, de diseño no experimental y de corte transversal, en una población de 242 matrimonios y una muestra de 114 participantes. Conclusiones En el presente trabajo de investigación, se trabajó con 3 dimensiones predictores (sociales, económicas y espirituales); los cuales a su vez se dividieron en cuatro, uno y tres indicadores respectivamente que: “no fueron determinantes” o que “fueron determinantes”. A continuación se verá la inferencia de los indicadores sociales: En primer lugar, el indicador pareja, tiene un resultado en la prueba t igual a 3.89, con un p valor de 0.00 (p<0.05), lo que indica que si es muy determinante para la realización de matrimonios mixtos. En segundo lugar, el indicador amigos, tiene un resultado de t igual a -0.03 con un p valor de 0.98 (p>0.05), lo que indica que el indicador amigos, no es determinante para la realización de matrimonios mixtos. En tercer lugar, el indicador familia, tiene un valor de t igual a 2.46 y un p valor de 0.02 (p<0.05), lo cual indica que el indicador familia, es determinante para la realización de matrimonios mixtos. Finalmente el indicador iglesia, tiene un resultado t igual a 2.47 y un p valor igual a 0.02 (p<0.05), lo que indica que el indicador iglesia, es determinante para la realización de matrimonios mixtos. Seguidamente se determinó la inferencia del indicador de la dimensión económica y es como sigue. Lo que se halló fue la determinación o diferencia entre las parejas de igual creencia religiosa o yugo igual, sobre las parejas mixtas o yugo desigual, el resultado de la prueba t de Student es de 1.62 con un p valor igual a 0.11 (p > 0.05), lo que demuestra que no existe diferencia, por lo tanto el indicador económico, no sería un factor determinante para la realización de los matrimonios mixtos. Por último se determinó la inferencia de los indicadores de la dimensión espiritual, que dio el siguiente resultado: En primer lugar, se halló la determinación del indicador biblia, el cual tiene un resultado de t de Student de 2.32, con un p valor igual a 0.02 (p <0.05), lo que demuestra que el indicador Biblia, es un factor determinante para la realización de los matrimonios mixtos. El segundo indicador es la oración el cual tiene un resultado de t de Student de 3.04, con un p valor igual a 0.00 (p<0.05), lo que indica también que la oración, es un factor muy determinante para la realización de matrimonios mixtos. El tercer indicador testificación tiene un resultado de t de Student de 2.33 con un p valor de 0.02 (p< 0.05), así también se determina que la testificación, es un factor por el cual se realizan matrimonios mixtos. Por último veremos el resultado de las tres dimensiones predictoras mencionadas en el primer párrafo: Con respecto a la dimensión social el resultado del valor de t es igual a 3.06, con un p valor igual a 0.00 (p<0.05), lo que indica que existe una diferencia significativa entre la unión igual o yugo igual y la unión mixta o yugo desigual, por lo tanto en esta dimensión predictora, hay indicadores y factores que determinan los matrimonios mixtos. La dimensión económica tiene un valor de t igual a 1.62, con un p valor de 0.11 (p>0.05), como el p valor es mayor a 0.05, se concluye que esta dimensión predictora, su indicador y factores no son determinantes para la realización de matrimonios mixtos. Finalmente la dimensión espiritual, el valor de t es igual a 2.89 con un p valor igual a 0.01 (p<0.05), lo que indica que esta dimensión predictora, sí es determinante para la realización de matrimonios mixtos, por ser puntaje muy diferentes a la de la unión igual; por lo tanto en esta dimensión también hay indicadores y factores que determinan los matrimonios mixtos.