Eficacia del programa “Tu salud está en tus manos” para mejorar conocimientos y prácticas hacia el uso responsable de medicamentos en alumnos del primer año de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Peruana Unión, Juliaca-2016. - Ccamerccoa Sanchez, Tifanny Amber (2016)
El objetivo de la investigación fue determinar la eficacia del programa “Tu Salud está en tus manos” para mejorar conocimientos y prácticas hacia el uso responsable de los medicamentos en alumnos del primer año de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Peruana Unión, Juliaca-2016 la metodología aplicada fue un diseño pre experimental de prueba y pos prueba la muestra consistió en 29 estudiantes del primer año de la Escuela Profesional de Enfermería que oscilan entre 1as edades de 17 a 25 años, para la recolección de datos se aplicó el cuestionario de conocimientos sobre uso racional de medicamentos y la encuesta de práctica responsable. Se elaboró un programa educativo “Tu salud está en tus manos” que consta de un módulo con 8 sesiones educativas referente al uso racional de medicamentos. Los resultados obtenidos demuestran que antes de la aplicación del programa educativo mencionado antes un 93.1% que representa 27 estudiantes presentó conocimiento bajo, un 6.9% que representa 2 estudiantes presentó conocimiento medio, y practicó automedicación irresponsable un 86.2% que significa 25 estudiantes y un 13.8% que representa 4 estudiantes practicó automedicación responsable, después de la intervención educativa “Tu salud está en tus manos” se obtuvieron cambios estadísticos significativos un 69% que significa 20 estudiantes presentó conocimiento medio, 31% que significa 9 estudiantes presentó conocimiento alto mientras que en la práctica un 86.2% que representa 25 estudiantes presentó practica responsable y un 13.8% que significa 4 estudiantes presentó automedicación irresponsable, por lo que se concluye que el programa educativo es eficaz.