Salud emocional y crisis psicológica frente a la pandemia Covid - 19, en estudiantes de la Universidad San Antonio Abad del Cusco - 2020 - Villacorta Fernandez, Alcira (2021)
El presente artículo empírico tuvo como objetivo determinar la relación entre salud emocional y crisis psicológica frente a la Pandemia Covid-19, en estudiantes de la Universidad San Antonio Abad del Cusco-2020. Se encuentra situada dentro de la metodología diseño no experimental, corte transversal y de tipo correlacional. La población lo constituye 6365 estudiantes de ambos sexos que oscilan entre las edades de 18 a 39 años, mediante el muestro probabilístico aleatorio simple, se obtuvo un total de 185 sujetos que conforma la muestra representativa de la población a estudio. Se llegó a emplear las escalas de orientación de vida (LOT-R) y la evaluación del estado de crisis (EEEC). Los hallazgos demuestran que existe asociación débil e inversa entre la salud emocional y la crisis psicológica (Rho= - .174; Sig.= .018), esto quiere decir, que a medida que uno percibe una buena salud emocional, conlleva a que disminuya los estados de crisis psicológica. Además, la correlación entre salud emocional se afirma que las dimensiones: percepción del evento estresante muestra correlación débil e inversa (Rho= - .160; Sig.= .029); y con los problemas percibidos de afrontamiento se halló una correlación débil e inversa (Rho= - .157; Sig.= .033).