Motivación laboral y compromiso organizacional en los colaboradores de una clínica particular - Lima 2019 - Aliaga Correa, Julián Reinier (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la motivación laboral y el compromiso organizacional en los colaboradores del departamento de operaciones de una clínica particular, 2019. Por consiguiente, se realizó un tipo de estudio correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. Por lo tanto, para dicho estudio se contó con una muestra de 95 colaboradores de la institución, entre hombres y mujeres, a quienes se les aplicó el Cuestionario de Motivación Laboral elaborado por David McClelland (1961), formado por 15 ítems con una escala de Likert de 5 puntos y al mismo tiempo el Cuestionario de Compromiso Organizacional elaborado por Meyer, Allen & Smith (1993), integrado por 18 ítems con opciones de respuesta según la escala de Likert de 5 puntos. Como resultado de la investigación se obtuvo un Rho = 0.341 y un p valor de 0.001 (p<0.05), lo que demuestro que existe una correlación positiva media y considerable, dado el resultado obtenido, asimismo se concluye que si la motivación laboral mejorase también lo haría el compromiso organizacional y si fuese lo contrario ambos empeorarían, eso es la que demuestra una relación lineal.