Funcionamiento familiar y autoeficacia académica en estudiantes de 1er y 2do año de una universidad de Lima Este - Leon Quispe, Yvette Jharlin (2020)
El objetivo del presente estudio tuvo por objetivo determinar si existe relación significativa entre el funcionamiento familiar y la autoeficacia académica en estudiantes de 1er y 2do año de una universidad de Lima Este. La muestra estuvo conformada por 130 estudiantes que oscilan entre las edades de 16 y 29 años de ambos sexos, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Es un tipo de investigación no experimental de estrategia asociativa (Diseño Correlacional Simple); sin ninguna forma de control sobre las variables definidos en un momento temporal determinado. Los instrumentos utilizados fueron Escala de Autoeficacia Percibida Específica de Situaciones Académicas (EAPESA) y la Escala de Funcionamiento Familiar (FF-SIL). Los resultados obtenidos muestran que existe una relación significativa entre el funcionamiento familiar y la autoeficacia académica (rho=.520**, p=.000). Del mismo modo, las dimensiones de funcionamiento familiar (rho=.385** - .471**).