Rentabilidad y administración del capital de trabajo de los clientes del Bazar Plazita ANYI, periodo 2020 - Jara Hancco, Noemi Erika (2021)
La investigación se denomina: “Rentabilidad y administración del capital de trabajo de los clientes del Bazar Plazita ANYI, periodo 2020”. Tiene por finalidad determinar la relación que existe entre la rentabilidad y la administración del capital de trabajo de los clientes del Bazar Plazita ANYI, periodo 2020, y sus objetivos específicos son: determinar la relación que existe entre la rentabilidad y los inventarios de los clientes del Bazar Plazita ANYI, periodo 2020 y determinar la relación que existe entre la rentabilidad y las cuentas por cobrar de los clientes del Bazar Plazita ANYI, periodo 2020. La metodología siguió un procedimiento de tipo cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo y correlacional, con una muestra de 52 clientes mayoristas dedicados también la venta de los productos ofertados por Bazar Plazita ANYI, a partir de la técnica de la encuesta, el cuestionario fue validado con un Alpha de Cronbach de 0.905. Las dimensiones aplicadas para la variable rentabilidad fueron: el margen de utilidad, rendimiento sobre los activos, rendimiento sobre el capital y para la variable administración de capital de trabajo, las dimensiones fueron: la rotación del inventario y cuentas por cobrar. Los resultados mostraron una significativa y alta correlación entre la rentabilidad y los inventarios, así como la correlación entre la rentabilidad y las cuentas por cobrar. Concluyéndose así que, a mayor administración del capital de trabajo, la rentabilidad presenta una relación directa y significativa.