Conocimientos y actitudes en pacientes con tuberculosis pulmonar del Hospital de Huaycán y Centros de Salud - Microred Ate, 2017 - Sánchez Murga, Lizeth (2018)
La OMS (2018) menciona que la tuberculosis es una de las 10 principales causas de mortalidad en el mundo. En el 2016, 10,4 millones de personas enfermaron de tuberculosis y 1,7 millones murieron por esta enfermedad. El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre nivel de conocimientos y actitudes sobre Tuberculosis Pulmonar en pacientes atendidos en la ESN-PCT. El tipo de estudio fue con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo correlacional, de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 188 personas y se seleccionó a través de un muestreo no probabilístico. El instrumento utilizado fue un cuestionario de 40 preguntas, para medir conocimiento de KR20 (0.86) y con un Alfa de Crombach (0.7) para medir actitudes. Los resultados obtenidos indican que el 64.9% presentó un conocimiento medio, el 25.0% tienen un conocimiento alto y el 10.1 % poseen conocimiento bajo sobre la TB. Además, el 55.9% presentó actitud de rechazo y el 44,1 % con actitud aceptación. Referente a la correlación entre las variables de estudio, se alcanzó un nivel de significancia (p= ,009) según el estadístico r de Pearson. Se concluye que existe una relación significativa entre el conocimiento y las actitudes de la TB.