Estilos de liderazgos y toma de decisiones en los trabajadores del Hospital Iquitos “Cesar Garayar García” Iquitos 2025 - Perez Macedo, Robert Eduardo (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo de describir la relación entre los estilos de liderazgo y la toma de decisiones de los trabajadores del hospital Iquitos, “César Garayar García” Iquitos 2025. El presente fue un diseño descriptivo correlacional, no experimental y transversal. La población fue de 815 y la muestra fue de 261 trabajadores del hospital, los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios, uno para cada variable utilizando la escala de Likert; la confiabilidad se realizó mediante el análisis de consistencia interna, mediante el alfa de Cronbach, obteniendo 0,860 y 0,943 respectivamente. Se utilizó la prueba Rho de Spearman y los datos se procesaron con SPSS v. 25. Se obtuvo como resultado la existencia de una correlación moderada, positiva y significativa; entre el estilo de liderazgo y la toma de decisiones (rho = 0,560; p=0,00). Se concluyó con la existencia de la correlación entre los estilos de liderazgo y la toma de decisiones, de igual manera se demostró la relación directa y positiva entre el liderazgo transformacional, liderazgo transaccional y liderazgo laissez-faire con toma de decisiones.