Catálogo sistemático de equipamientos urbanos y rurales para la preservación del ecosistema agrícola y el agua en Huamachuco - Carhuaz Chamorro, Diana Jhanneth (2021)
Dentro de la provincia Sánchez Carrión encontramos al distrito de Huamachuco, el cual tiene una gran variedad de servicios ecosistémicos naturales, que no solo están siendo contaminadas y deterioradas sino también están desapareciendo, una de las problemáticas que abarca la tesis es la contaminación del agua del sector agrícola a causa de diferentes factores que amenazan la naturaleza como el uso de aditivos usados en los sembríos, la minería, por otra parte, los desechos de basura en los ríos, acequias, manantiales y canales. Es por ello que el objetivo principal de esta tesis es diseñar un catálogo sistemático que aporte a su regeneración y preservación de los puntos críticos, que requieran intervenciones mediante una red de módulos que se adaptan al territorio, la metodología de estudio desarrollada para la investigación es a partir de una estrategia correlacional en representación de análisis del territorio, mapeos hidrográficos y agrícolas, diagramas, encuestas, entrevistas a personajes que son parte del sector agrícola y proyectos referentes, el desarrollo del proyecto de investigación se da a partir del análisis del territorio de la cuenca Crisnejas el cual se analizó a partir de las potencialidades y problemáticas además del análisis teórico de los servicios ecosistémicos, vulnerabilidad y resiliencia el cual abarca en todo el desarrollo de la tesis. El resultado del proyecto es tener espacios diseñados que se adapten al contexto, que preserven y protejan la naturaleza para así obtener en Huamachuco focos de conciencia cultural, donde las personas puedan percibir el espacio con la naturaleza y así puedan entender la importancia de proteger el agua agrícola, en conclusión, es un proyecto que busca solucionar las diferentes problemáticas que se tienen entre lo rural, cultural y ciudad, a partir de módulos que se adaptan a las necesidades del lugar y que estas propuestas activaran espacios con diferentes actividades.