La percepción de la justicia organizacional en los docentes de una universidad privada, 2020 - Alvarez Portal, Jhonatan Jim Adolfo (2020)
El objetivo de este trabajo es determinar el nivel de percepción de la justicia organizacional en los docentes de una universidad privada. El estudio es de nivel descriptivo de diseño no experimental y de corte transversal. Para medir la percepción de la justicia organizacional en una muestra de 50 trabajadores se utilizó el instrumento de Colquitt (2001) traducido por Omar (2006) que consta de las dimensiones: justicia procedimental, justicia distributiva, justicia interpersonal y justicia informacional, con una consistencia interna aceptable de α = 0.89 para la totalidad del instrumento y un KMO de .599. Para obtener los resultados se aplicó estadística de medida central. Respecto a las características demográficas de los colaboradores, se encontró la mayoría es de género femenino y que son menores de 30 años edad, así mismo la mayoría tiene menos de 5 años trabajando en la institución. Tanto la justicia organizacional como sus dimensiones fueron percibidas en un nivel regular esto implica que los docentes ven que las personas responsables de implementar, aplicar y comunicar las normas y procedimientos, son justos y que las explicaciones que ellos brindan hacen que al momento de ejecutar dichas normas y procedimientos estos se vean reflejados en los resultados. Además, los docentes valoran respecto a la dimensión de justicia procedimental, que los procedimiento no solo son ejecutables sino también mejorables y que ellos pueden aportar a dichas mejoras; en la dimensión justicia distributiva, aprecian que sus desempeños se ven reflejados en lo logros obtenidos por la organización; en la dimensión justicia interpersonal, pueden notar que las personas responsables implementan los procedimientos de una manera clara y fácil de cumplir; y por último en cuanto a la justicia informacional perciben que los jefes inmediatos no solo entregan información franca y real, sino también que los comentarios que hacen para con ellos no es de manera negativa ni inadecuadas.