Niveles de cibercondría en el personal sanitario y sus factores asociados en la época de la COVID-19 - Vaz Storch, Hanny (2021)
OBJETIVO: Determinar si existe diferencia en los niveles de cibercondría en el personal sanitario (médico y no médico) en Perú en el año de 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio transversal analítico a través de datos recolectados por encuestas virtuales a 340 profesionales sanitarios de Perú en el año de 2021. Se utilizó datos sociodemográficos y la Escala de Severidad de la Cibercondría – 12 (CSS-12). Para el análisis se utilizó el intervalo de confianza de 95% y la Regresión Lineal para calcular los betas, crudos y ajustados. RESULTADOS: El promedio del puntaje de cibercondría fue de 26 puntos (DE 10,6). Se halló una asociación entre la cibercondría y la situación laboral, siendo el que no labora el que revela puntajes más elevados. Asimismo, se encontró una asociación entre la cibercondría y la profesión reportando niveles más altos en el personal técnico. No se presentó asociación con el sexo, edad, lugar de nacimiento, ni con estado civil. CONCLUSIÓN: El presente estudio se reportó que la situación laboral y la profesión se asocian a los niveles de cibercondría. Se requiere profundizar en el tema con estudios longitudinales.