Auditoria tributaria preventiva, una necesidad en las micro y pequeñas empresas de Tarapoto - Meléndez Castillejos de Amasifuen, Jheny Margoth (2019)
El objetivo de la investigación fue demostrar que la auditoria tributaria preventiva es una necesidad en las micro y pequeñas empresas de la ciudad de Tarapoto, en la que se utilizó un tipo de investigación descriptivo, y siendo el diseño aplicado no experimental, el instrumento utilizado fue una lista de cotejo con alternativas de respuestas dicotómicas, aplicada a 115 contribuyentes clasificados como micro y pequeñas empresas de la ciudad de Tarapoto, en la que se llega a los siguientes resultados y conclusiones: En lo relacionado a la evaluación del nivel de aplicación del impuesto a la renta los resultados que indican un 58.4% de respuestas negativas al respecto. En lo concerniente a la evaluación del nivel de aplicación de los libros y registros vinculados a asuntos tributarios los resultados indican que un 61.9% son respuestas negativas. Al respecto de la evaluación del nivel de aplicación de los comprobantes de pago en las Micro y Pequeñas empresas de la ciudad de Tarapoto, los resultados que indican un 65% de respuestas negativas. Referente a la evaluación del nivel de aplicación del impuesto general a las ventas en las Micro y Pequeñas empresas de la ciudad de Tarapoto, se afirma que la mayoría de contribuyentes está exonerada del impuesto general a las ventas, los resultados así lo respaldan indicando que no es aplicable el impuesto general a las ventas y lo relacionado a ello un 46.6%. Finalmente, respecto al objetivo general queda demostrado por las posibles contingencias tributarias que es una necesidad para las micro y pequeñas empresas de la ciudad de Tarapoto realizar una auditoria tributaria preventiva para evitar contingencias tributarias que los afectaría económicamente.