La motivación y satisfacción influyen en el compromiso laboral: caso de empresa de avicultura - Perez Palacios, Lucas Sebastian (2024)
La motivación y la satisfacción laboral son cruciales para mantener un alto nivel de compromiso entre los empleados. Este estudio investiga cómo la motivación y la satisfacción laboral afectan el compromiso en los trabajadores de Don Pollo Tropical SAC. Se empleó un enfoque multivariado con modelamiento de ecuaciones estructurales y se encuestó a 185 empleados usando un muestreo no probabilístico intencional. Los encuestados respondieron a preguntas sobre tres variables clave: motivación, satisfacción y compromiso laboral. Los resultados muestran que tanto la motivación como la satisfacción laboral influyen positivamente en el compromiso laboral. Además, se descubrió que la motivación también impacta en la satisfacción laboral, y el modelo presentado tiene un buen ajuste según los índices de bondad. Sin embargo, es necesario ampliar la muestra para obtener datos más precisos y desarrollar soluciones basadas en estos resultados. Para los gerentes de la empresa, los hallazgos sugieren que mejorar la calidad percibida del trabajo puede aumentar la satisfacción y la motivación de los empleados, lo que a su vez eleva el compromiso laboral. Estos resultados también podrían ayudar a crear estrategias para manejar posibles crisis en el futuro.