Efectos del estado de ánimo positivo y neutral sobre la resolución de problemas, en estudiantes de la Universidad Peruana Unión, Lima, 2016 - Cunza Aranzábal, Denis Frank (2016)
El presente estudio tuvo el objetivo de determinar en qué medida el estado de ánimo positivo produce efectos sobre la resolución de problemas en comparación con el estado de ánimo neutral. El diseño fue experimental puro, de tipo explicativo y de corte transversal. Los participantes fueron 60 estudiantes de ambos sexos de la Universidad Peruana Unión en la ciudad de Lima, cuyas edades estaban entre los 17 y 25 años al momento de la realización del estudio. Se utilizaron dos instrumentos, la Escala de Afecto Positivo y Negativo, en su versión peruana y una Prueba de Resolución de Problemas. Los resultados muestran que bajo una diferencia estadísticamente significativa de estado de ánimo entre los grupos de inducción positiva e inducción neutral (p<0.05) no existe diferencia significativa en la resolución de problemas entre ambos grupos (p>0.05).