Proceso del cuidado enfermero a paciente post operado de histerectomía abdominal de la Unidad de Recuperación Post Anestesia de una Clínica Privada, Lima 2023 - Alva del Aguila, Maria Eliana (2025)
La histerectomía es definida como la extracción quirúrgica del útero, es también la cirugía ginecológica realizada con mayor frecuencia. El objetivo del presente trabajo fue gestionar el proceso de atención de enfermería a través del cuidado integral a la paciente. Fue un estudio de tipo de caso único, de enfoque cualitativo y el método fue el proceso de atención de enfermería; la técnica de recolección de datos utilizada fue la entrevista, la observación y examen físico, el instrumento fue la guía de valoración por patrones funcionales de Margory Gordon, enfocándose en los 11 patrones funcionales, se reconocieron ocho diagnósticos de enfermería, y se priorizaron tres: patrón respiratorio ineficaz, dolor agudo e hipotermia. Se trazaron tres planes de cuidados de enfermería con taxonomía NOC-NIC y se ejecutaron las intervenciones y actividades planificadas, la evaluación fue dada por la diferencia de puntuaciones final. En consecuencia, se obtuvo una puntuación de cambio de +2. Se ha llegado a la conclusión de que se gestionó adecuadamente el proceso de atención de enfermería, lo que permitió brindar un cuidado de alta calidad a la paciente.