Construcción y validación de una escala para el trastorno dismórfico corporal (EDC) en estudiantes de educación superior de la región de Puno - Choque Garcia, Mayerli (2025)
Se realizo el diseño y análisis de las propiedades psicométricas de una escala para el trastorno dismórfico corporal (EDC) en jóvenes estudiantes. La muestra consiste en 630 estudiantes de 18 a 21 años de edad, en donde 49.21% es de género femenino y 50.79% masculino. La metodología empleada es diseño no experimental, enfoque cuantitativo, corte transversal y tipo instrumental psicométrico. Los resultados obtenidos demuestran la validez de contenido con V de Aiken de 0.998. En la validez de constructo, el AFE obtuvo un KMO = 0.939 y una varianza explicada del 63.6%, brindando una estructura de dos factores. Sin embargo, en el AFC se propuso tres modelos, optando por el modelo unidimensional siendo el más adecuado, con índices de ajuste óptimos (CFI = 0.999, TLI = 0.999, SRMR = 0.031, RMSEA = 0.081). La confiabilidad de la escala alcanza un α = 0.977 [0.975 - 0.980] y ω = 0.977 [0.975 - 0.980]. Se realizo la baremación de forma diferenciada por género con puntajes en rangos percentiles y en categorías como: sin problema, leve, moderado y severo. De tal manera el instrumento EDC cuenta con adecuados niveles de validez de contenido, constructo y confiabilidad por consistencia interna.