Liderazgo femenino y competitividad empresarial en emprendedoras y microempresarias de la ciudad de Juliaca, 2024 - Zaa Gomez, Wendy Ariana (2024)
El estudio de los estilos de liderazgo cada vez está tomando mayor importancia en las organizaciones, y la capacidad de influencia de las mujeres en el sector empresarial está caracterizada por la organización y el proceso de toma de decisión. Es por ello la investigación tiene por objetivo determinar la influencia del liderazgo femenino sobre la competitividad empresarial de trabajadoras emprendedoras de la ciudad de Juliaca, 2024. El tipo de investigación es descriptivo correlacional, explicativo, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. Tipo de muestreo no probabilístico a conveniencia, considerando criterios de inclusión y exclusión. La muestra está constituida por 248 trabajadoras de diferentes rubros comerciales (54%), y respecto a la edad la mayoría tiene entre 31 a 40 años representado por el 37.1%. Para el levantamiento de los datos se usó un instrumento validado demostrando propiedades psicométricas adecuadas KMO = ,664 y KMO = ,722 respectivamente. Los resultados reflejan que la variabilidad explicada es de 45%, es decir las mujeres en posiciones de liderazgo pueden impulsar el rendimiento y la competitividad de las empresas, además las mujeres líderes a menudo adoptan estilos de gestión más inclusivos y participativos, lo que puede fomentar un entorno de trabajo más colaborativo y productivo, contribuyendo así a una mayor competitividad empresarial. En conclusión, las mujeres en liderazgo, al ofrecer perspectivas únicas y diferentes enfoques problem-solving, pueden incrementar la eficacia organizacional y la capacidad de la empresa para competir en mercados dinámicos.