Estado nutricional y prácticas alimentarias de niños atendidos en el área de familias sustitutas por el Programa de Aldeas Infantiles SOS Cartagena Colombia, 2020 - Acosta Fernández, Islena Patricia (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el estado nutricional y las prácticas alimentarias que tienen los niños atendidos en el área de familias sustitutas por el programa de Aldeas Infantiles SOS de Cartagena. Se empleó un estudio descriptivo correlacional de corte transversal, donde se evaluó el estado nutricional a través de la hemoglobina, la relación de talla/edad y peso/talla. Por otro lado, las prácticas alimentarias se evaluaron a través de cuestionarios de autorreporte cerrado. Se incluyó un total de 139 niños y niñas, el 48,2 % fueron niños y 51,8 % fueron niñas con promedio de edad de 30,5 ± 19 meses, la evaluación nutricional evidencia que los niños y niñas del programa presentaron un estado nutricional normal, para su adecuado crecimiento y desarrollo. La hemoglobina se mantuvo en valores normales y no presentó relación con las practicas alimentarias. Por otro lado, algunas prácticas alimentarias se presentaron estadísticamente favorables (normas de alimentación, PR=0,50 IC95% 0,27 – 0,97 p:0,003) y otras desfavorables (snacks dulces, PR=2,82 IC95% 1,03 – 4,87 p:0,042; gaseosas y jugos industrializados, PR=14,3 IC95% 1,72 – 40.3 p:0,014) para el desarrollo de los niños y niñas. Se concluye que el estado nutricional presenta una relación significativa con las normas de alimentación, consumo de snacks, gaseosas y jugos industrializados, en niños y niñas atendidos en el área de familias sustitutas por el programa de Aldeas Infantiles SOS Cartagena. Se debe seguir investigando sobre prácticas alimentarias favorables basadas en evidencia e implementar sistemas de monitoreo continuo en esta población vulnerable para su correcto desarrollo.