Implicancias legales y su repercusión en el registro de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de un hospital de Ayacucho, 2022 - Morales Muñoz, Doris (2022)
Múltiples son las causas por las cuales el profesional de enfermería puede verse involucrado en un problema legal. El personal de enfermería posee un alto grado de responsabilidad, ya que en sus manos se encuentra el cuidado de un ser humano. Para que ese cuidado sea óptimo y satisfactorio, los enfermeros no solo deben poseer amplios conocimientos teórico prácticos sobre técnicas y patologías, sino, también sobre el marco legal vigente. La investigación tiene como objetivo determinar la implicancia legal y su repercusión en los registros de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de un hospital de Ayacucho, 2022. Será un estudio de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, tipo de investigación descriptivo simple y corte transversal. La población y muestra estará conformada por 30 enfermeras y 50 historias clínicas; se usará el muestreo censal. El instrumento un cuestionario para las implicancias legales, y la guía de observación para la calidad de los registros de enfermería; asimismo, los instrumentos fueron sometidos a validez y confiabilidad. La validez se realizó a través de la V de Aiken, se obtuvo un resultado de 0.9 y 0.8 para cada variable respectivamente. En cuanto a la confiabilidad para la variable implicancias legales se obtuvo un resultado de Alpha de Cronbach de 0,933 y para la variable repercusión en los registros de enfermería una KR de 0,905.