Los 144 000 sellados y el remanente: un análisis sistemático de Apocalipsis 7:1-4; 14:1-5 y 12:17 - Clavo Nuñez, Jaime (2023)
Esta investigación trata de un estudio comparativo sistemático entre la imagen de 144 000 de Apocalipsis 7:1-4, 14:1-5 y el remanente escatológico de Apocalipsis 12:17. Es un estudio documental, exegético-comparativo para lo cual se ha seguido los pasos de la exégesis del género apocalíptico y el método de interpretación histórico gramatical. Considerando que tanto los 144 000 sellados y el remanente del tiempo del fin de ubican en el mismo periodo y escenario profético, se realizó el estudio comparativo, de figuras y símbolos apocalípticos para concluir si ambos son el mismo grupo o el uno es parte del otro. A partir de la revisión de la literatura existente, y del respectivo análisis exegético comparativo, se llegó a la conclusión que los textos de Apocalipsis 7:1-4; 12:17 y 14:1-5 presentan a los 144 000 como el remanente del tiempo del fin desde diferentes aspectos: Ap 7:1-4 describe al remanente final en el contexto del sellamiento antes de la crisis venidera; Ap 12:17 presenta al mismo remanente justo antes de experimentar la ira del dragón y sus dos bestias del cap. 13; y Ap 14:1-5 presenta al remanente final dirigido por Cristo en el monte de Sion y con el encargo de proclamar al mundo el último mensaje de misericordia en los vv. 6-12.